L’uliveto

L’uliveto, in località Vocabolo Sant’Ansano, 370 metri s.l.m., è esposto prevalentemente a sud-est ed impiantato su un terreno sassoso di ciottoli marini, cosa che facilita il drenaggio delle acque piovane mantenendo comunque alle radici un’umidità costante in tutto il periodo dell’anno. Il sesto di impianto molto ampio garantisce aerazione ed illuminazione alle piante. La potatura, come da tradizione umbra a vaso policonico, fa sì che le piante di ulivo crescano in modo armonico; viene effettuata tutti gli anni in modo da ridurre la quantità delle olive a favore della qualità dell’olio. Il nostro uliveto è composto da cultivar di Moraiolo, Leccino, Frantoio, Leccio del corno, nelle percentuali previste dal disciplinare DOP Umbria – Colli Orvietani.

L’olio extravergine di oliva (EVO) Volpe di Santosano 

DOP Umbria – Colli Orvietani

L’olio “Volpe di Santosano” è prodotto da olive raccolte precocemente (usualmente a metà ottobre), frante giornalmente ed a bassa temperatura in modo da ottenere olio di alta qualità certificato DOP – Denominazione di Origine Protetta. Ha un colore che può variare dal verde al giallo-verde ed una consistenza vellutata al palato; all’olfatto rimanda al frutto da cui proviene, all’erba fresca appena tagliata e al pomodoro acerbo. Il gusto è un fruttato medio con un amaro che richiama quello del carciofo e del cardo. Il leggero piccante che lascia in gola è indice di alta qualità, dovuto all’elevata presenza di polifenoli, antiossidanti naturali. L’olio è un prodotto soggetto a mutamenti stagionali: ogni raccolto ha le sue peculiarità. L’olio “Volpe di Santosano” è una garanzia di alta qualità ed elevato potere nutritivo, consigliato nella prima infanzia (svezzamento) ed in età senile come antiossidante, come nutraceutico metabolico e per la prevenzione di malattie cardio-vascolari.